撰文:許瑩
編輯:王藝璇


正在使用電腦的孩子們

草綠色的六角形電腦桌前,趴著一群求知欲濃烈的孩子們,他們正在這個新落成的電腦教室裡七手八腳地研究如何讓這個小機器人動起來。


欣欣教育基金會副理事長/北京代表處首席代表丁永慶和王玉茹老師合影

據知,這是周邊十四個村鎮小學裡,目前唯一一個安裝了電腦教室的孩子們,大人們聽到這些,滿心為孩子們感到高興。這是內蒙古赤峰市山咀子欣欣小學的孩子們。 2016年11月,伴隨著欣欣與微軟的好朋友們的到來,杜耀秋校長和夫人王玉茹(同時也是學校一位資深的語文老師)歡喜之情不禁溢於言表。


微軟公共及法律事務公司事務總監王嶺女士在指導孩子們用酷豆編程軟件

來自《中國日報》中文網:

據悉,為了支持Code.org和“編程一小時”全球活動,微軟還將在全球六十多個國家舉行數千場青少年編程活動。 ……在中國,微軟和教育機構、非營利組織一起為青少年提供計算機科學教育的機會。主要合作的非營利組織有:中國少年科學院、上海真愛夢想公益基金會、北京富平學校、美麗中國、美國欣欣教育基金會等。
……

作為欣欣教育基金會每年在農村學校設施改善上投入巨大的一個項目,欣欣電子化教學里以先進並適合農村環境及需求的電腦教室項目迄今為止,已連續開展了5年,並且取得了顯著的成果,在全國數十個省31所欣欣小學安裝了欣欣電腦教室,平均每所微機室耗資10萬人民幣左右。

捐建電腦教室不是終點,而是我們對學校和孩子們提供眾多電子化教學項目的起點。我們的宗旨是與中國相關政府單位合作,幫助偏遠貧困農村山區的小學,改善它們的教學軟件硬件環境、提高教育質量,以促進城鄉教育均衡發展的最終目的。

分享 Share