前白宮顧問委員會亞太裔主席、欣欣教育基金會創會理事祖炳民教授夫人傅虹霖10月24日病逝南加州聖瑪利諾市。美國當地時間10月31日安葬於舊金山柯爾瑪(Colma)市聖十字(Holy Cross)墓園,與丈夫祖炳民(2005年2月26日辭世,享年81歲)同葬,一同長眠於灣區。得知傅虹霖博士辭世的消息,欣欣教育基金會中美全體義工表示深深哀悼。


祖炳民教授夫人傅虹霖(右)過世。 (美國《世界日報》檔案照)

傅虹霖,1938年12月25日生於四川長壽縣的書香門第,紐約大學歷史學博士,她的博士論文《張學良與西安事變》被翻譯成中文及日文,影響頗深。其父傅克軍是抗日名將,被譽為中國“工兵之父”。祖炳民,1924年出生在吉林省一個偏遠的山村。早年留學日本,就讀於東京大學法律學院。之後前往美國,獲得了美國華府喬治敦大學外交政治碩士學位。 1954年,獲得紐約福旦大學政治學博士學位,擔任過白宮亞太裔事務顧問委員會主席,是亞裔共和黨元老、五任美國總統顧問。

祖炳民教授和傅虹霖博士兩人長年從事教育,育人無數,一生致力於亞太裔融入美國政府的工作,貢獻美國社會,幫助亞太裔參與美國政治。 1997年,作為參與創建欣欣的理事成員之一,祖炳民教授在欣欣教育基金會創會理事長任上,為欣欣在組織結構、戰略規劃等重大戰略與決策的製定,提出過很多具有建設性、前瞻性的意見,在欣欣的歷史上發揮了非常重要的作用。

欣欣與地方政府合作捐建的每一所學校都有一個編號。除了參與基金會創建和製定戰略方向外,祖教授和傅博士在2002年,於吉林省蛟河市捐建了一所農村小學,欣欣學校編號為#30,名為前進鄉祖博士欣欣小學(蛟河市前進鄉九年制學校)。這是祖教授夫婦在2002年捐資8.2萬美元,與地方政府合作開啟建校及後續項目之前,進行考察時的學校照片。


2002年蛟河市前進鄉祖博士欣欣小學資料


2002年蛟河市前進鄉祖博士欣欣小學資料

自2003年開始,在祖博士欣欣小學加入到欣欣學校系統後,在地方教育局支持下,該校繼續繼續申請了基金會的部分後續項目,裡麵包括2005年的11台電腦教室、2009年的標準化籃球場建設、2011年捐建欣欣閱覽室、2013年和2015年參加欣欣線下師資培訓。


2011年,為學校捐贈4520美元建設“欣欣閱覽室”


2017年,學校聯絡部部長、現任會長楊一青和現任欣欣教育基金會理事長/北京代表處首席代表丁永慶在該校考察

2017年10月13日,學校聯絡部部長、現任會長楊一青和現任欣欣教育基金會理事長/北京代表處首席代表丁永慶考察該校時發現,祖博士欣欣小學多年來,由於辦學成功,學生們得到各種獎章,教學樓內懸掛著由該校畢​​業後考入國內知名大學的學生名單,希望用來鼓勵孩子們學習向上,使人看後倍覺欣慰。

聽聞傅虹霖博士辭世的消息,前進鄉祖博士欣欣小學校長常趼鑫表示,“聽到傅博士仙逝的消息十分感傷。祖教授和傅博士為祖國的教育事業做出巨大貢獻,作為祖博士的家鄉人為有這樣的愛國老鄉而倍感驕傲和自豪。受過欣欣幫扶的我們,一定會將教育事業做好,不辜負各位華僑的期望。”


學校今日風采

《詩經·大雅·卷阿》有云:“顒顒卬卬,如圭如璋,令聞令望。” 欣欣教育基金會現任理事長丁永慶在得知傅虹霖博士也離開我們的消息後,在與今人分享欣欣創會理事的歷史和作為時,無不感慨地說,“我們要尊重歷史,才能更好地開創未來。” 
不是嗎?

分享 Share