作者:學生活動部 李衛

“欣欣美術園”項目由一青會長親自策劃,目的是在欣欣學校培訓鄉村老師美術知識,推廣美術活動,培養孩子們的觀察力,創造力,想像力和動手能力。通過這個項目,激勵學校開展低成本,有本土特色的繪畫,手工等藝術活動。讓鄉村的孩子們也能享受到美術的諸多益處。


 

為了便於交流,首先要建立美術園培訓的微信群。通過老師們的報名表,一個個找到他們的微信,再發邀請加他們入群。過程很繁瑣,需要大量時間和細緻工作。好在我們團隊有好幾個義工,包括美術園授課義工李凌老師和聯絡部部長胡敏,我們一起把報了名想要參加培訓的老師一一加進群裡。在群裡一再要求老師們把他們的微信名改成學校編碼加名字,以便交流。

其次要解決的問題是,用什麼交流工具來進行網上授課。我們開始考慮用微信,但微信有一次只能加入九人的限制,而且也不太好分享界面做遠程授課。我們把市場上的一些產品作了分析和比較,最後鎖定用Zoom。設定了四節培訓課,每星期一次,每次一到一個半小時​​, 週五晚上八點,國內週六早上十一點開始。與此同時,授課老師李凌緊鑼密鼓地設計授課用的美術課件。既決定用Zoom,我便寫了一個簡單的教程, 指導老師們下載Zoom。然後是公佈鏈接讓老師們下載美術課件,宣布開課時間和課程表。反复宣布,一直到老師們都做好準備。


 

五月的第一個星期五,我們的第一節網上美術園授課開課了。李凌老師講得認真,老師們聽得入神。雖然課上沒有很多提問,但通過李凌老師的授課,完全為老師們打開了美術教育的另一扇窗戶,啟發了老師們,原來美術課也可以是這個樣子地進行。
四節培訓課順利完成,每次都有全程錄影,做成MP4文件放在欣欣的網站上任老師們下載,回放。有好幾個老師因為臨時有事,無法參加在線培訓課,都是通過回放視頻而得到培訓。還有一位老師特別認真,她告訴我,每一節課她都回放好幾遍。真得令我十分感動,更堅信我們所做的美術園項目對鄉村老師和小朋友們會有幫助。
開始的時候老師們都比較矜持,不太善於分享和交流。在我們團隊的積極鼓勵和加油打氣下,老師們慢慢開始分享他們帶領孩子們所做的美術作品。我這麼一個美術的門外漢,為了鼓勵老師們也是拼了。

群裡的氣氛慢慢地轉熱,我們看到了越來越多令人驚豔的作品。孩子們各顯神通,有的用廢棄的紙盒做成立體的物件,有的用糧食粘貼成各種圖畫,有的把彩泥玩到極致,有的剪紙,有的草編,有的做書籤,有的刮漆畫,有的在井蓋上塗鴉,有的用粘土作畫,各種精彩紛呈,令人目不暇接。每一天清晨打開微信群,看著老師們分享孩子們的各種美術作品,真的成為一種享受。


 

有一幅櫻桃核粘貼而成的中國地圖深深地打動了我。為了這幅創作,小朋友們要蒐集大量的櫻桃核,洗,曬,消毒,揀選,上漆,再粘貼。看到他們的創作花絮,感受到他們的創作熱情和對生養他們的那片土地的熱愛。我們把“最具情懷和熱忱集體創作獎”發給了這幅圖,這確實是實至名歸,當之無愧。


 

美術園的最後一個活動就是在六月的前兩星期開始個人和集體創作。學校可選擇參加集體創作和個人創作並遞交孩子們的創作花絮。集體創作的最佳作品通過群裡的投票決定。這幅作品會被印製在發給老師的禮品上,成為最高榮譽獎。


 

六月中旬我們陸陸續續收到了老師們寄來的同學作品。我們把這些作品按學校分檔,下載,上傳到欣欣網站,再公佈鏈接讓老師們去分享和瀏覽每個學校的作品。再由我們團隊精挑細選出其中八幅作品,放在群裡由大家投票。

投票時還是各有所愛的,有的老師喜歡2號作品,是3號學校一年級小朋友集體創作的自畫像,粘貼在一起,取名 “我們是快快樂樂的一家人”。另外一幅是7號作品由343號學校集體創作的 “江南水鄉” – 上面的一棟棟房子也是由每一個同學製作,然後拼貼在一起成圖。最後 “江南水鄉” 以一票的優勢取得了最高榮譽獎。


 

這是7號“江南水鄉”的創作花絮。


 

這是2號“我們是快快樂樂一家人”自畫像的小畫家們。


 

“江南水鄉” 經過李凌老師修飾並添加了題字 “欣欣美術園第一期活動留念”後傳給商家打印在老師的紀念品上。我們還為同學們精心製作了獎品,獎品上也印有 “欣欣美術園第一期活動留念” 的字樣。採購員義工阮茜非常得力,為我們跟商家砍價,不厭其煩地幫我們跟商家修改圖像,出樣品,再徵求我們意見。

我們團隊為了鼓勵老師們的創作熱情,為每一個學校進入候選的集體創作取一個非常獨特的獎狀名稱,李凌老師還專門為獎狀設計了帶有欣欣logo的獎狀。


 

老師們收到禮品和獎品後好評如潮,誇它們 “太走心” 了。確實是走心的產品,從精選圖片,到細緻修飾,再找商家定制,出樣品,看效果,每一步都是大家討論,修改再決定的。得到大家的認可非常開心。有老師們的支持,美術園活動會越做越精彩。

項目過程中有很多感人的瞬間。跟李凌老師的合作很愉快,我們都是行動派說做就做的人。有一次跟她在做欣欣網站上的鏈接和上傳文件,不知不覺已深夜,而她那邊已經凌晨二,三點了,她還想把獎狀的文字和格式敲定,她說:“我們現在一起幹活吧”。
深夜12點46分,李凌老師說咱們現在一起幹活吧。她那邊是凌晨2點46分。


 

特別感謝愛斌,我們學生活動部的部長,對我一個欣欣新人充分信任,讓我主要負責這個項目,對活動全力支持,並時時鼓勵讚賞。

有些欣欣老師和義工幫忙宣布消息和處理問題, 並對我們的工作提出合理提議,對我們義工的工作更是鼎力支持,愛惜有加,十分令人感動。


 


 


 

分享 Share