北京代表處

2019年9月23日,欣欣教育基金會理事長、北京代表處首席代表丁永慶受邀前往四川,參加第五屆四川”同心圓夢新時代,匯僑興川新征程”華僑華人社團大會。四川華僑華人社團大會由四川省人民政府主辦,四川省僑務辦公室、四川省海外交流協會承辦,迄今已成功舉辦四屆,累計有4000餘名海外僑界領袖、知名僑商參會。

為表彰激勵為四川發展貢獻力量的涉僑團體組織,四川省委統戰部聯合中國新聞社四川分社,於本次大會首次開展“匯僑興川”貢獻獎評選活動,欣欣教育基金會和其他四家優秀公益慈善機構,獲頒“公益慈善獎”。


欣欣教育基金會理事長、北京代表處首席代表丁永慶和北京代表處首席代表助理許瑩在儀式現場

欣欣教育基金會作為一家無家族、企業背景的基金會,長期、持續、精準配合四川省政府開展農村教育扶貧工作。作為對欣欣教育基金會中美全體義工和海內外數以千萬計支持者工作與善心的認可,四川省僑辦邀請欣欣作為唯一一家公益慈善機構代表,由欣欣教育基金會理事長、北京代表處首席代表丁永慶在大會上作了“華人華僑弘揚扶貧濟困美德、助力公益慈善事業”的發言,得到了與會嘉賓的高度反響。


欣欣教育基金會理事長、北京代表處首席代表丁永慶在大會發言

在過去的22年間,為了深度了解農村教育需求和現況,同時,將關懷和愛心帶給農村的孩子們,欣欣教育基金會的義工們實地走訪了全國25個省、市、自治區的偏遠貧困農村欣欣學校。一方面,中國的經濟、教育出現翻天覆地的變化,中國政府針對農村教育作了大量的投入,同時,我們也了解到,部分偏遠貧困鄉村基礎教育資源不均衡,仍是個極為現實的挑戰。

在這個背景下,欣欣教育基金會在教育扶貧領域,配合政府政策,以長期、持續、精準地提供農村學校最急需的教育項目。這樣的做法,二十年如一日,從無間斷。

二十餘年來,欣欣的工作重心,由最初的硬件項目如校舍翻建,逐步轉移到以提高教師和學生綜合素質為主要目標的軟件教育項目上,形成以軟件教育計劃為主、硬件設施改善為輔的局面。

截至目前,捐款總額超過一億元人民幣,受益學生達40萬人之多,在全國有350所農村小學加入到欣欣教育基金會大家庭中,其中,一所欣欣小學位於山東煙台張格莊鄉,還畢業過一位女宇航員——王亞平。

從“小而弱”到“小而美”,以微薄之力鑄就大愛無疆,2018年,民政部在人民大會堂舉行第十屆“中華慈善獎”頒發儀式,為欣欣教育基金會中美全體義工頒發了中國公益慈善領域最高獎項“中華慈善楷模獎”;2019年1月4日,中國新聞社也在北京為欣欣教育基金會中美全體義工頒發了2018年全球華僑華人年度獎。

自2001年起,秉承“長期、持續、關懷”的精神,欣欣教育基金會與四川省僑務辦公室及地方各級教育單位和相關部門合作,協助改善四川省農村小學的硬件和軟件教學環境,在成都、巴中、宜賓、資陽、達州、江油、南充、康定、雅安、長寧、遂寧、甘孜州、阿壩州、大涼山彝族自治州等多地共捐建改造有31所農村學校,累計捐贈550萬元人民幣教育設備和培訓項目,累計受益學生超過六萬名,累計受益教師人數接近5000人次。


欣欣教育基金會丁永慶理事長在台上領獎

伴隨雲計算、大數據、人工智能等新技術的飛速發展,欣欣積極支持、配合政府推進“互聯網+農村教育”環境下的教育信息化2.0行動計劃。基金捐贈了多套電腦教室設備。例如,在四川省巴中市南江縣高塔鄉欣欣小學,借用於互聯網和電腦設備、以及在線培訓,農村小規模學校的師生也可以享受到和城市學校一樣的教育資源。

又如,今年4月,來自全國各地64位農村學校校長齊聚四川廣元,參加由東北師大主持的欣欣全國農村學校校長專業成長工作坊,受到校長一致好評。在硬件方面,舉例來說,去年,我們了解到四川省涼山美姑縣哈洛鄉欣欣小學的急迫用水難題後,欣欣捐贈善款,專項用於引入水源,解決師生急切的飲水問題。

一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園。在農村教育扶貧這條道路上,欣欣教育基金會利用自身作為第三方非政府非營利組織優勢,盤活社會教育公益資源,激發社會各界參與公益,積極邀請海內外志同道合的伙伴加入欣欣的教育扶貧道路。這些夥伴,除中央及地方各級政府單位外,包括學術夥伴如斯坦福大學、北京師範大學、東北師範大學中國農村教育發展研究院、西北師範大學、首都師範大學等,企業夥伴如微軟、蘇州旭創等,公益領域夥伴如北京市向榮公益基金會等。

作為海外華人華僑背景色彩濃厚的公益慈善組織,欣欣的身體裡流著炎黃子孫的血液。持續不斷的關懷和愛心是我們的工作理念,與時俱進是我們的工作精神,服務他人是我們的基因。我們深信紮根於中國農村基礎教育的重要性和必要性,也將繼續堅持雪中送炭的原則,不忘初心,牢記使命,配合教育扶貧,堅定推進城鄉義務教育一體化政策,促進城鄉教育均衡發展。

我們相信,只要放一點溫心在教育上,就能造福許多孩子們的一生;只要給孩子們一點機會,他們就能創造美好的未來,一代會比一代更好!

分享 Share