279貴州省安順市西秀區黃臘親暉欣欣小學 
 


 

班校長, “欣欣在學校困境中的援助真是雪中送碳,如今學校會在黨和國家的好政策和很大投入,還有欣欣的幫助,真是越來越好,這也是欣欣的初衷吧,感謝欣欣為我們所做的一切!” 
 
貴州279  班文勇校長

2015年7月到北師大參加了欣欣校長培訓,2017年12月也是北師大的農村校長培訓,主持單位是省教育廳!當我再進北師大時,我首先想到了欣欣,提前政府兩年前欣欣就已經為學校的管理能力提升,辦好每一所學校,作了超前部暑。改變農村辦學條件的投入也如此,我校2007年就得到基金會1萬美金的建設基金,如今地方政府終於將農村義務教育均衡發展提為政治任務,農村的辦學條件改善了,欣欣總走在前面,經費、理念、師資都先進於地方的實際狀況。這就是一種無型的財富,我是這樣算帳的:欣欣讓我們邊遠學校進步了3年以上,否則不是退3年,而是倒退6年以上!校長培訓很接地氣,也很專業,希望欣欣校長的工作坊今後為欣欣學校管理創先進學校的同時,能否評出榮譽,讓欣欣的優秀校長晉級評職有真憑實據,也趕當今的時髦,希望此提議不認為是私心。 (提議的我2016年已晉副高)

另外我西秀區享受國家“義務教育均衡發展”把學校辦學條件改善了很多,學校工作也很忙。今後所有的重點工是抓教育教學工作,欣欣的師資培訓是我們所期待的! 
 
喜報傳佳音:在我校2012屆小學畢業的,今年參加高考佳音傳來,以全區第五名被“北航大學錄取”,成績取得也感謝欣欣的培養! 
 
郭艷同學,女,布依族,是我校2012屆小學畢業生

230湖南永州市江華瑤族自治州白芒營鎮中心李紹姒欣欣小學 
 
• 老師積極參加在線培訓, 今年46位參加,成績優秀 

• 讀書月活動,美術活動開展得很好 

• 利用欣欣微機室開展豐富課外活動 

2014年5月,欣欣教育基金會為白芒營鎮中心小學裝備了欣欣微機室36台電腦,該校利用網絡資源,教師和學生經常這裡開展活動,教師教學研討,師生上網培訓,查找資料,英語、文學等課外學習第二課堂興趣學習常常在這裡開展活動。

欣欣歷史陳列室
 
1. 吉林省通化縣快大茂鎮灣灣川欣欣希望小學 

紹伯伯1998年捐助的“灣灣川江南欣欣希望小學“是欣欣建的第3所欣欣小學。如今這所學校已經並到“快大茂鎮中心學校”,是全縣最好的一所學校。 

2017年訪校時是在展館的一角我們驚喜地看到“灣灣川江南欣欣希望小學” 當時的校牌,捐贈的教學器材,和照片展示牆將當初邵伯伯和幾位東北鄉長建校訪校時的珍貴照片黏貼於上。極為難得的是兩位過去的老校長杜老和王老校長也過來和我們見面,並合影留念。握著老校長們的雙手我們感慨萬分,欣欣基金會的起源就是20年前邵伯伯回鄉從看到過去那所破舊的灣灣川小學,興起要改建家鄉學校,改善農村孩子的教學環境,希望有一天農村的孩子跟城市的孩子有一樣的讀書環境,這個簡單的願望開始的。在過去20年裡欣欣與他們同行陪伴他們走過了最艱難的歲月,是他們“雪中送碳”的恩人。學校沒有忘記這段歷史,為了感恩, 在博物館里特別留下了欣欣一角展示廳,給孩子們一個教育機會,讓欣欣的故事作為學校發展史的重要部分永遠流傳,讓紹伯伯他們這代老華僑們對祖國的愛對孩子們的愛繼續激勵孩子們要好好珍惜,懂得感恩和回饋。

分享 Share