作者:北京代表处 许莹

2018年1月18日上午10点,受广西玉林市公安局和容县公安局邀请,欣欣教育基金会北京代表处首席代表助理许莹和欣欣教育基金会广西壮族自治区代表张勇为参加了容县公安局在松山镇慈堂欣欣小学开展的《境外非政府组织境内活动管理法》(以下简称《管理法》)实施一周年普法宣传座谈会。广西壮族自治区外事侨务办公室莫家耀调研员、玉林市公安局副局长刘德山出席了本次座谈会,并发表重要讲话。市、县公安局领导、当地政府分管教育领导、镇中心学校校长、慈堂欣欣小学领导和教师代表参加了此次会议。


会议现场

会议上,欣欣教育基金会北京代表处首席代表助理许莹首先向与会各位传达了欣欣教育基金会领导的问候,向各位介绍了欣欣20年来与国内各单位共同成长,一起服务于偏远贫困地区农村教育的事业及发展,并以欣欣在海外凝聚数以千计的华人华侨和爱心人士的力量为背景,突出显示了国务院侨务办公室对于欣欣在2013年在国内成立代表机构提供的鼎力支持的重要性。

其次,随着中国依法治国国策的有效推进并更加自信地“走出去”与国际接轨,欣欣以第一批在北京市公安局境外非政府组织管理办公室正式登记注册的境外非政府组织代表机构的身份,向与会人员分享了过去一年来欣欣与各级公安部门接触的经验,和所收到的帮助、支持和服务,例如,鼓励和支持境外非政府组织代表机构积极参与政府“一带一路”建设,在2017年5月10日,欣欣受邀参加公安部境外非政府组织管理办公室召开“一带一路”建设座谈会,为向驻京境外非政府组织代表机构提供意见窗口,2017年11月3日,北京市公安局境外非政府组织管理办公室在京召开首席代表座谈会,作为十二家受邀单位之一出席并做发言。

欣欣在广西共有10所欣欣小学,其中,以2005和2007年建设的居多,为了更好的对欣欣全国学校进行调研,2017年4月,在广西自治区侨办支持和莫家耀调研员全程陪同之下,欣欣教育基金会学校联络部主任王爱祯、广西省代表张勇为、陆宏光在两星期之内访问了所有广西欣欣小学。欣欣义工/广西代表张勇为在会议中提到,广西容县松山镇慈堂欣欣小学是欣欣在广西最为活跃的学下之一,故而自2005年加入欣欣学校管理系统后,几乎每年都能享受到欣欣为学校带来的后续项目(包括软硬件教育教学设施和方法)的支持。

学校位于松石公路4公里旁的一个小山头上,学校前身是民国名将马晓军创办的慈堂初级小学,有近百年的历史,1956年迁到现址。校园占地34270多平方米,校舍建筑约2800平方米。共有8个教学班(小学6个,幼儿班2个),在校学生335人。全校在编教职工11人,其中本科1人,大专11人。自2005年起,学校在上级部门的指导和美国欣欣教育基金会的援助下,进入了建设和发展阶段。为配合地方政府宣传和落实《管理法》,欣欣教育基金会受邀参加了此次会议。

最后,欣欣教育基金会亦向与会各方表明了自身做事“求真务实、与时俱进”态度,和对基金会自身位置的认识。作为在中国顺利登记注册的境外组织代表机构,欣欣会继续严格遵守中国法律法规要求,配合政府教育和公益慈善事业发展的政策,努力发挥自我独特价值,并与国内公益慈善组织一起,为中国公益慈善事业而继续奋斗。

关于我们
欣欣教育基金会是以国务院侨务办公室为业务主管单位、在北京市公安局境外非政府组织管理办公室正式登记管理的境外非政府组织代表机构,自1997年成立以来,在全国25个省市和自治区与地方政府配合配套,共捐建了345所欣欣小学,累计捐赠额达7000万人民币。自2013年在中国设立代表机构以来(届时以民政部为登记管理机关),欣欣一直以恪守中国法律法规为对自己的工作要求,密切配合中国政府开展各项公益慈善活动,并得到了中国政府的大力支持、配合及认可。
伴随2017年1月1日《慈善法》和《管理法》的正式施行,欣欣作为在北京市公安局境外非政府组织管理办公室正式登记注册的第一批境外非政府组织代表机构,对于各级公安系统在过去一年来,对欣欣在登记注册前夕不厌其烦的沟通与解释、等各项事务方面,给予了欣欣莫大的帮助和支持。
伴随《管理法》颁布和施行进入一周年之际,欣欣教育基金会也将同其他所有在华依法设立代表机构的组织、和国内优秀的公益组织及政府和企事业单位一道,共同加强沟通、交流与合作,为《境外非政府组织境内活动管理法》的继续完善和更好施行提供切实有效的实践经验,配合政府精准扶贫政策和十九大“不忘初心,砥砺前行”的号召,凝聚更多海外华人华侨力量,为促进中国城乡教育的均衡发展而继续奋斗。

分享 Share