电子教学

通过学习「编程一小时」,小朋友们体会到科技和网路的神奇,他们兴奋地表示:「我想开发遊戏」、「我想做“愤怒的小鸟”」、「我想发明机器人」,「我想到外面看看,找份好工作,发明时空穿梭机」…

随着信息时代的技术带入中国的教室,欣欣开始认识到互联网和使用电脑的重要性,使学生有机会连接到世界其他地区。

  1. 2002欣欣捐建第一个微机实验室 (辽宁省康平县欣欣希望小学)。
  2. 2005欣欣开始发起“计算机实验室计划”,目标是让所有欣欣学校配备电脑。在6年中,200所学校收到2000台计算机, 资金来自于欣欣基金会、个人捐助者,和扶轮社的搭配捐款。
  3. 2005欣欣与联想电脑公司在中国签署了合同,每所学校5000美元,联想提供一台老师用计算机,10台学生用计算机,另含交换器,扫描仪,打印机,操作系统和Windows Office 2000软件。此外,联想负责计算机实验室的安装和培训工作,以及3年的维修服务。计算机实验室和功能的安装都如期完成。在捐赠和资金到位条件下, 欣欣争取继续把这一方案扩大推广到所有的欣欣学校。
  4. 2010欣欣积极筹划电子教学项目,以减少城乡之间在技术和设备方面的教育质量差距。基于虚拟计算技术,高端计算机服务器可连接30个终端,同时提供30名学生访问网络。这个虚拟的计算平台方案就是欣欣将要在许多欣欣小学实施的解决方法,以推进教学发展。该系统软件会自动检查硬件的存在,并在一小时内完成系统安装。由于部件数目少,很少发生问题, 所以易于使用,维护成本低,而且效率高。
  5. 2011欣欣注意到中国网上在线培训快速增长。许多学校和著名企业使e- Learning系统成为他们的低成本和高品质平台。欣欣在吉林和山东各一所欣欣学校拉开30 + 1“虚拟计算机”试点方案的序幕。
  6. 2012春季学期开始全面实施“虚拟计算机”方案。2012年和2013年扩广到20到30所欣欣小学。

迄今为止,欣欣已从后续基金拨款逾十万美元用于计算机实验室计划。欣欣学校的选择是基于以下条件:

1)计算机需求评估;

2)学校组织计算机实验室的能力;

3)维护计算机实验室的能力;

4)有效使用计算机实验室的能力;

5)教师计算机相关的知识和能力。

扫描微信二维码
扫描微博二维码
访问豆瓣小站
访问欣欣微博手机版
访问欣欣优酷频道
加入欣欣微信
访问欣欣领英